AGの挑戦

昭和女子のエッセイ

うるおいLIFE(お芋)

私はお芋が好きだ。

お芋といっても、ジャガイモ、さつまいも、やまいもが好きで

菊芋や小芋はちょっと…

 

ジャガイモは

・ポテトフライ(マクドナルドのような細身が好き。カリカリならなお良し)

・お味噌汁

コンソメスープ

・ポテトサラダ(めんどうだから買ってくる)

・ガレット

が好き

 

ガレットは好きすぎて。3日1回食べていた時がある。

①ジャガイモを千切りにし、ラップしレンチン

②ジャガイモの半分を薄くフライパンいっぱいに広げる

③その上にトロケルチーズを混ぜたジャガイモを広げ分厚くする

④レンチンでおおかた火が通っているから表面がカリカリになったら出来上がり!

※オリーブオイル多めで焼くとカリカリになっていい

※塩を振ったり、ケッチャプで食べるから調味料は入れない

 チーズが入るので塩分もバッチリ

※チーズの代わりに唐揚げ粉が少し残っていたら混ぜるとコンソメ風味になって

おいしい。

 

さつまいもは

・お味噌汁

・天ぷら

・大学芋風

 (ラップでレンチンした後少量の油でいため砂糖、しょうゆなどを入れ炒める

 イモケンピくらいの細さが好き)

・いもけんぴ(もちろん買ったやつ)

・サラダに入っているのもいい(もちろん買ったやつ)

 

やまいもは

・スライスしてフライパンで焼き、塩して終わり

・とろろは好きではない

 

総じて、味噌汁(スープ)か焼くか揚げるが好き。

 

私は基本的に調味料をあまり入れないかもしれない。

隠し味や下味が隠れきれていないからだ。

1本でいける万能調味料を使ったりや、

仕上げに少量使い、舌にダイレクトに伝える方式。

つまり料理は得意ではないという事だ。

でも、そのおかげで塩分の取りすぎほぼなく、

血圧も少々低めだから健康でいいという事にしておく

 

健康で自分の好きなものを、自分の歯で噛んで食べられるという事は

本当に素晴らしい。

私の両親はおかげ様で80を超えた今でも、自分たちの手で、足で生活している。

料理もして食べられる。

これほどありがたいことはない。

自分もそうできるように今から健康的に暮らしたい思う。

お芋パワーもいただきながら。