うるおいLIFE(蒸し料理)
最近蒸し料理が気になる
さつまいもをもらったのがきっかけだが
蒸し料理はヘルシーだと思うし
素材の味を堪能できる
というのは表向きで調味料は後付けだし簡単だから。
主にカットした野菜
ナスやさつまいもは皮ごと
玉ねぎは1センチくらい
オクラやキノコはヘタを落とすだけ
キャベツや白菜はささっと洗ってざく切り
大量の野菜がとれる
豚肉や鶏肉も入れてもいいと思うが
私はあんまり好きじゃないので入れない
エビとかもいいね
そして中~弱火でしばらくほっておく
こないだ ほっておきすぎて焦げてしまった…
その点は注意が必要だが
(焦げた時は焦げた鍋に水と酢を入れて沸騰させてしばらく置くと
とりやすくなるよ)
出来た蒸し野菜は
お好みのドレッシングとマヨネーズやらで食べてもいいし
多めに作って味噌汁やカレーに入れてもいい
私は青じそドレッシングと味噌マヨネーズがお気に入りだ
味噌マヨネーズは(合わせ味噌+マヨネーズ+砂糖少々)を混ぜただけ
他にも
塩
マヨネーズのみ
マヨネーズ+ケチャップ
マヨネーズ+ソース
のお手軽なものと
オリーブオイルにアンチョビを入れたチョイ値のはるのもいい
野菜たっぷりでヘルシー、簡単料理
あとは茶碗蒸し
ゆり根と銀杏、かまぼこがあれば最高
具がない卵蒸しもおいしくて好き
本当は蒸し料理と揚げ物があれば最高だけどね