うるおいLIFE(練り物)
私は、練り物が大好きである。
基本、日本で旅行に行くと、どこでも必ず練り物をお土産にする。
練り物が特産でなくてもだ。
サービスエリアでも買って車でいただく。
海外でもあれば購入する。パックのやつ
竹輪とカニカマは冷蔵庫に常備し、味噌汁にも入れたりする。
私が好きなのは、タコの天ぷら。イカではなくタコなのだ。
そして練り物お土産史上第一位は、徳島県小松島の『竹ちくわ』である。
竹の風味も相まっておいしいのだ。
父親が徳島県出身で、昔田舎にはフェリーで行っていた。
多目的スペースに数組の家族や一人の方が雑魚寝し、
コミュニケーションを図るスタイル。
今はもうあんなアバウトな空間はないかもしれない。
私たちは大阪に住む、いとこ家族とも行っていたので
結構な大人数だった。フェリーが面白いのである。
そして港で竹輪を買い、帰りのフェリーの中で食べる。
お弁当+竹輪1本がお決まりのスタイルだった。
手で持ち竹にかぶりつく。
最終的には炭次郎の妹、禰豆子スタイルになる。細いけどね。
そして竹を持ち帰り、きれいに洗い、お風呂に持ち込み
口に加え、水面から竹だけを出し、息をする。
忍者の練習だ。
美味しいだけでなく、忍者にまでなれる優れもの。
そんな思い出もあり、ダントツ一位。
他にはさつまあげ、グレーのイワシの天ぷら、笹かまぼこが好き。
デパートではちぎり天にし、色々な味を少しずついただく。
そして、季節物、変わり種を追加。
大人になってからは紅ショウガもお気に入りだ。
料理では大量に食べられる「おでん」もいい
うちの家では、炊き込みご飯に練り物が必ず入る
かまぼこより、ここもタコの天ぷらの方がおいしい。
ああ、練り物。
愛しの練り物。
昔の人はよく手間を惜しまず、魚たちを練ってくれたものだ。
ありがとう。令和でも愛しています。
ちなみに『竹ちくわ』って
竹+ちくわ(竹輪)って竹だらけやんと思い、調べてみたら
竹輪は
・魚肉を練って竹などの棒に巻き付けて加熱加工したもの
・切り口が竹をきった切り口に見える
からできた言葉。
巻き付けたものが本物の竹ですよ。
を『竹ちくわ』の一言で表しているということか!
小松島の竹ちくわ、食べたくなってきたな。
今はお取り寄せが可能なのだ。
近々、取り寄せていただくとしよう。
久々に忍者の練習もするとするかな。