うるおいLIFE(甘酒)
最近、私にははまっているものがある。
何を隠そう 甘酒だ。
甘酒には米麹からできたものと、酒粕からできたものの2種類があるが
私はアルコール入りの酒粕派。
酒粕をお湯で溶かし、しょうがをすり、砂糖を少々をいれ
夕食後~寝る前にの間にいただくのが楽しみなのだ。
市販のものは味が濃く、甘すぎる。
手作りは、自分で調整できるのがいい。
酒粕にもこだわりが出てきた。
スーパーで手にいられる、大手酒造メーカーのものも、もちろんおいしいのだが、
酒屋さんで時折販売されている、マイナーな蔵からでた酒粕が気になるのだ。
味覚が鋭いほうではないので、今は差がそれほど感じられない気がするが
なんだか、通のようなステイタス感を味わえて楽しい。
色々な酒粕を試して、違いが分かるようになるのがかっこいいと思っている。
皆さんも 酒屋さんに行かれた際には、冷蔵庫を覗いてみるのはいかがだろうか?
そんな甘酒にはおいしいだけではなく、飲む点滴と言われる効果もある。
調べてみると
酒粕 … アミノ酸・食物繊維、タンパク質が含まれ、ダイエットや安眠効果がある
米麹 … ビタミンB群や食物繊維が含まれ、美容や疲労回復の効果が期待できる
ようだ。
調べてわかったのだが、温度が重要らしい。
55度~60度をキープ。70度を超えると酵素が消えてしまうと…。
なんだって!!
毎日沸騰したお湯につけ煮出していたではないか!!
調子がいいと思っていたのは自力だったなんて。
思い込みとはすごいパワーがあるもんだ。
今日からは60度くらいで作ろう。
まだまだ伸びしろがあるなんて、希望しかない。
早く夜にならないかな。