うるおいLIFE(梅酒)
梅酒
魅惑の飲み物だ。
飲みにいくと必ず頼む。
梅が入っているとテンションが上がる。
甘さ・香り。
そして、梅酒というジャンルの中にたくさんの種類があることも面白い。
梅とお酒のルールさえ守れば後はなんでもOKだもんね~
もちろん家でもつけている。
今年はホワイトリカーとブランデーの2種類のアルコールをチョイス。
砂糖は氷砂糖と黒糖をチョイスしてみた。
9月現在、もう1L瓶の入れ物 2本ほど開けてしまった。
1年程つけた方がおいしいらしいが待ちきれなくて…
ホワイトリカーと氷砂糖の王道は、想像通りの間違いなくおいしい味。
そして、ブランデー+黒糖はお酒の味は甘くて、まろやかでおいしい
しかし、梅があんまりおいしくない(ちょっと渋くなる感じ)
何とかならんかな~
困った時はネット検索
調べてみたらたくさん出てきた
ジャムやドレッシング、ドライフルーツ、ドライフルーツ入りケーキ
中でも私の目に飛び込んできたのは
『クリームチーズディップ』だ
「なにそれ?めっちゃおしゃれ~」
IKKOさんのような口調になる
柔らかくしたクリームチーズに、梅を刻んで混ぜ、
バケットやクラッカーに乗せ、お好みでブラックペッパーをかけるだけ
絶対お酒に合う
そしてオシャレ
最高やん。
絶対試してみます!!
お顔も存じ上げないあなた。レシピを公開してくれてありがとう。
個人的には、
バニラアイスに刻んで混ぜたら、ラムレーズン風になると思ってる。
おいしいはず。
そして、ぬか漬けもいいのではと思う(今のところ、ぬかもないけど)
これも試してみよう
失敗は成功のもと
材料とアイデアがあれば無限に広がるのが、料理の世界
梅酒を飲みながら、色々アイデアを練ってみよう