うるおいLIFE(煮物一番)
皆さんは、「煮物一番」という調味料をご存じだろうか?
私が最近ドはまり中の調味料である。
堺市で作られているこの調味料に出会ったのは今年になってから。
なんで、こんな近くで作られているのに出会わなかったんだ!!
過去を振り返ってもしかたがない。
私は、この調味料のおかげで家族から褒めらるようになった。
この「煮物一番」しか使っていないので、非常に気まずいのだが。
私が好きな料理は、
・レンコンのキンピラ
・ピーマンとジャコの炒め物
・こんにゃくとがんもなど炊いたものなど
煮物だけでなく、炒め物にも使うが、
塩も砂糖などもまったく入れずこれだけなのである。
先日、牡蠣ごはんを炊いてみた。
牡蠣を煮つける時も、炊飯器に投入する時もこれ。
牡蠣自体が本当においしい産地直送なこともあったが、
私は炊いた牡蠣ごはんは、大絶賛で、
「おいしい!おいしい!」と姪っ子たちのお箸が止まらない。
「おいしい」のコメントは欲しがったところはあるが、
おかわりしてくれるということは、本物である。
すごく嬉しかった。ありがとう煮物一番。
また、ピーマンジャコは、スーパーに行ってジャコを見ると食べたくなる。
ごはんとピーマンジャコで最強なのだ。
これも煮物一番のおかげ。
カレーと同様に、またしても本能的に欲しくなる成分が
含まれているのではないだろうか?
煮物一番との出会いは、食品工場で開催される月1度の直売日。
のぼりを見るたびに気にはなっていたのだが、
ある月ふらっと入ってみることにした。
中は数社が集まり簡易の市場になっていたのだが、
各店の売り場の営業マンに押され、営業されるまま数点買ってみたのだ。
それが大正解!!どれもおいしい。
こんにゃくも、豆腐も調味料も最高。
小さな冒険で得るものは、すごく大きいと実感したのであった。